Camino light

Андрей Великанов, 10 Авг 2023 /

   Кучу лет назад, когда мы с Леной были ещё совершенно зелёные в вопросах camino, на одном из этапов Del Norte, практически в самом начале пути – в стране Басков, встретили на тропе 68 летнюю канадку Терри. За плечами у сухонькой «старушки» уже значились тысячи километров и несколько пройденных троп. На этот раз в её программе было всего несколько этапов Северного пути, если правильно помню – двенадцать.

— Этого мне теперь вполне достаточно чтобы вкусить дух camino и полноценно нагрузить спину и ноги. У могилы Иакова я уже была дважды, вполне достаточно.

Признание канадки нас несколько ошарашило, ибо на тот момент мы были абсолютно уверены, что в обязательном порядке следует пройти любой путь от двери до двери с конечной точкой в Сантьяго де Компостела.

Это уже потом, когда мы нырнули на «непопулярные» camino, где порою сам вычерчиваешь этапы, пришло осознание простой истины – путь у тебя внутри. И неважно посвятил ему на этот раз пять или двадцать пять ходовых дней.

   Проект пройти несколько этапов камино возник у нас совершенно неожиданно – «лоси» шли Северным Путём к Сантьяго в июле. Нам с Леной хотелось повидаться с ними в полевых условиях и тоже с рюкзаками. Почему лоси? Тут всё просто – Gleb Velikanov и Mae Lucey намечали закрыть вопрос с camino del Norte за 19-20 дней. В таком разрезе, 50 – 60 км за один присест для них норма. Для нас эти цифры чересчур серьёзные и следовало придумать нечто более лёгкое, но в то же время интересное и волнующее. Мы взяли за точку отсчёта – неделю и назвали проект Camino light.

Билеты купили до столицы Испании, это оказалось и дешевле (из Хельсинки), и надёжнее с вопросом получения пилигримского паспорта. В церкви Иакова (calle de Santiago 24, метро Opera) криденсиали можно получить бесплатно с 10 до 13 и с 18 до 20 часов по будням.

Буквально в последний день перед вылетом в Мадрид нарисовался окончательный план нашего трека – Ribadesella – Oviedo. То есть около ста километров, два этапа по Норте и два по Примитиво. Всё приключение в географических границах принципата Астурия.

Норте мы «сделали» в 2017 (отчёт есть на testendurance.com) и было интересно поглядеть, что изменилось за прошедшие годы. Правда, шли тогда дождливой осенью, а сейчас самая макушка лета.

 Летом Испания наводнена полчищами туристов, а среди пилигримов появилось больше праздно шатающихся персонажей. Услышать от новичка крамольную фразу – «дойду до Сантьяго или нет – какая разница. Главное на море искупаться», было в порядке вещей. Из открыто верующих пересеклись лишь с одной паломницей родом из Южной Кореи.

На этапе встретишь 1.5 человека, а вот в альберге вдруг обнаруживаешь, что там уже балдеет с пивом и винчиком сорок довольных рыл. Откуда, спрашивается взялись эти товарищи?

Приютов открыто больше, цены подросли, завтраки ухудшились (когда в альберге берут 15 евро за ночлег вместе с кормёжкой). Летом гораздо больше «каминных» велосипедистов.

Удивила погода. В то время как в Мадриде черти вовсю готовили сковороды для грешников (на улице было в районе сорока по Цельсию), в Астурии оказалось весьма прохладно и несколько раз во всю мощь работали небесные водопроводчики.

Впрочем, той слякотной грязищи, как было в октябре 17 года, на тропе нигде не было.

С лосями мы встретились в Villaviciosa, в одноименном альберге. Там есть отдельная комната на четыре человека со всеми удобствами на третьем этаже (92 евро с завтраком).

Этот городок столица производства сидра, если не в мире, то уж точно в Испании.

Через три километра после «сider capital» Норте и Примитиво расходятся. Правда в Овиедо, так не считают, ибо по мнению жителей Астурийского княжества — «настоящий» пилигрим должен обязательно пройти через Овиедо. И точка!

Поскольку первое сановное паломничество к мощам Иакова в Сантьяго состоялось конкретно из столицы Астурии. Сделал это в IX веке король Альфонс II.

Наши два этапа по Примитиво оказались более интересными, особенно первый до La Pola Siero. Вокруг ни души, среди джунглей и шесть упёртых километров строго вверх в начале этапа.

В местном альберге вновь оказалась тьма народу, хотя на маршруте встретили пять человек (два из которых шли в обратном направлении) и полный бардак с оформлением и расселением. Тут, конечно, вина хоспитальеро Роберто, он появился в богадельне только в районе девяти вечера.

Последние пять лет мы ходим исключительно «непопулярные» camino, было здорово оценить правильность выбора. Camino de Madrid, de Torres, del Ebro, Mozarabe, via Algarviana… Как разительно отличаются эти маршруты от раскрученных, где странствующий пилигрим уже не просто ходок, а часть экономики посещаемой территории.

Например, в Галисии, вклад пилигримского движения в бюджет автономии стоит на третьем месте после рыболовства и сельского хозяйства!

Я никого не призываю следовать нашему примеру, у каждого свой путь. Tu eres camino – была надпись на одном из приютов  на camino de Madrid – ты и есть камино. И неважно где ты начал и закончил, если вдруг открыл в себе зашифрованную страничку новой жизни.  Даже родоначальник современного пилигримского движения Паоло Коэльо («Дневник мага») в конце концов плюнул на camino Франсез и до Сантьяго с рюкзаком не дошел.

Ниже вы найдёте короткое описание пройденного маршрута.

11 июля.

От Madrid до Ribadesella на автобусе 7 часов 45 мин езды (с пересадкой в Gijon).

Найти ночлег в приморском городе в июле без предварительной заявки – архисложно. Пилигримский хостел (на 38 мест) занят испанскими бойскаутами, и в кемпинге Los Sauces (2 км от Ribadesella, тут паломникам также вроде должны предоставлять бунгало) мест нет. Ничего удивительного – город стоит на море с песчаным пляжем и отдыхающих сейчас предостаточно.

Пришлось идти 7 км до San Esteban de Leces, где открыт почти муниципальный альберге. Он в полукилометре в левую сторону от тропы.

Почему «почти»? Для экономии бюджета в Астурии наметилась тенденция отдавать муниципальные альберге в ведение частников. Но вначале мы ещё проходим деревушку San Pedro со старинной прачечной, а ровно через километр – жёлтую стену пилигрима (в Abreu). Там в нише можно обнаружить железную коробочку, где храниться книга пожеланий. Здесь пилигримы оставляют разные безделушки. Шесть лет назад мы разорились на два рубля, сегодня положили в коробку американский квотер.

 К сожалению, сегодня харч надо переть на горбу. В районе предполагаемого ночлега ни магазина, ни кафе. В альберге продаются какие – то консервы и, видимо, алкоголь. Поскольку мы пришли туда уже под самое закрытие (20 часов), то не успели разобраться что, как и почему. Но по розовым щекам обитателей, громкому смеху и манерам поведения было ясно – ребята кушали не только пиво.

Сегодня в Сан Эстебане нашли приют 25 пилигримов обоего пола в совместных комнатах на двухъярусных кроватях. На всю ораву 4 душа и 3 туалета (2 женских). Нам с Отрадиной досталось место в проходной комнате и на том спасибо!

Прошли 7 км                               Траты – ночлег 30 (с завтраком), еда – 19 евро.

12 июля San Esteban – La Rectoral.

Встали в шесть утра, сами позавтракали. Пилигримом было предложено на пятачок – булочка (15 см), 2 упаковочки сливочного маргарина, 2 джема, малюсенький кексик (2Х3 см) и конфета – сосулька. Плюс чай в пакетиках и бочковой кофе.

Вышли на тропу практически в темноте – в 6.20. А в альберге – гробовая тишина, все спят! На улице + 20, но душновато, воздух влажный. Шагается легко. Берег Кантабрийского моря великолепен – эвкалиптовые леса, дикие песчаные пляжи, лесистые холмы, прекрасный воздух, ручьи и старинные римские мостики, ни одного пилигрима. В каждой деревне буйство гортензий разных цветов.

В общем – сплошная романтика. Желтых стрелок много, что ни посёлок на пути, обязательно есть альберге!

В деревушке Berbes, как раз рядом с пилигримским приютом стоит целая выставка деревянных дощечек с надписями городов, стран и посёлков. Так постояльцы проявляли собственную национальную идентичность. Из бывшего СССР мы обнаружили – Красногорск, Каунас, Кострому, Рига, Вильнюс, Украину.

А вот шесть лет назад, именно на этом этапе мы скользили по осенней глине, причём ухайдакали шузы так мощно, что вечером их пришлось полноценно стирать.

К полудню благополучно дотопали до города Colunga. Здесь, как и шесть лет назад пилигримского приюта нет, одни отели. Пришлось закупить ужин/завтрак в супермаркете, в Sebrayo, на месте предполагаемой ночёвки, нет ни кафе, ни магазина.

Неожиданно, в посёлке Priesca наткнулись на частный альберге La Rectoral. 15 евро с завтраком, владелица Сусана. Просто блестяще, как говорится, не проходите мимо!

Чисто, небольшие комнаты, шикарный душ, туалет и место для отдыха в саду. Оказалось, что можно было еду с собой не тащить. Всё купить у хозяйки (включая вино).

Мы дошли сюда в 13.30 (альберге открыт с 16), а в районе пяти начался сильный дождь.

Что заставило тут остановиться несколько случайных пилигримов. Всего нас сегодня La Rectoral ночует 12, апостольское число. Мы с Отрадиной в комнате на десять мест, но заселены лишь нижние кровати, то есть кроме нас ещё три человека.

Все ужинают на общей кухне – и посуды, и всего остального столовского выше крыши. Причём кабачки и салат со своего огорода Сусана раздаёт пилигримам бесплатно.

Прошли 27 км                                          Траты – альберге – 30 (с завтраком), еда 20 евро.

13 июля La Rectoral – Villaviciosa

Завтрак в частном альберге оказался намного более качественным. На столе присутствовал даже йогурт.

Мы вновь поднялись раньше всех – в шесть утра. Никто из прочих ходоков даже не пошевелился. Весьма странная картина.

На улице мокрый и облачный рассвет, но дождя нет.

Тропа сегодня петляет словно в тропических джунглях, хотя жёлтых стрелок и столбиков с ракушками предостаточно, не заблудишься.

В деревне Sebrayo есть муниципальный альберге. Отсюда официально начинается camino Primitivo (350 км до Сантьяго через Oviedo и Lugo).

Почти стразу за альберге, по правой руке, мы наткнулись на дерево со спелыми жёлтыми сливами. Очень вкусные, даже с собой прихватили.

Затем в деревне Tornon трудно пройти мимо открытой кафешки El Peregrin Cansau. Открытой в том плане, что она не помещении, а только под крышей с тремя стенами. Как и шесть лет назад, одна из стен заведения была увешана пилигримскими записками двух сортов. Первый – конкретный (Патрик – куда ты запропастился? Если прочтёшь записку, мы ждём тебя в пивной, о которой мечтали два дня назад). Второй – философский (воздух камино открыл моё сердце, дал мне крылья, и я готова лететь за облака, чтобы никогда не возвращаться в прошлую жизнь).

К одиннадцать утра мы без проблем дошагали до Villaviciosa, где на центральной площади остановились в одноименном альберге. Там на третьем этаже есть отдельная комната на четыре кровати с собственным душем и туалетом. Стоит такое удовольствие 92 евро (с настоящим бельём и завтраком).

Лоси появились в четыре часа. Мы к этому времени уже сходили в магазин и хорошо затоварились в кулинарном отделе. Главными солистами на столе были свиные рёбра, кура – гриль и помидоры бычье сердце. Естественно присутствовало и вино двух сортов, а затем появился и сидр.

Всё-таки мы находились в «сидровой столице мира», как считают в Астурии.

Прошли 12 км                                        Траты – альберге 92 (на 4 человека с завтраком), еда и  

                                                                    Прочие удовольствия – 70 евро.

14 июля Villaviciosa – La Pola Siero.

Поднялись в шесть утра, самостоятельно позавтракали и вышли в путь. Первые три километра вместе, но в деревушке Casquito —  Primitivo отворачивает влево, а Norte так и идёт дальше вдоль Бискайского залива. Запутаться невозможно, тут стоят стрелки на Oviedo (Primitivo) и Gijon (Norte).

Этап непростой – первые шесть километров сплошной подъём от нуля до 450 метров. Да ещё сегодня солнце заработало на полную громкость, за бортом в районе тридцатки.

Через 2.8 км после развилки на тропе есть точка бифуркации – до La Campa (около 6 км) можно пойти или тенистыми аллеями (что мы и сделали), или по асфальту (это вариант на дождливое время года).

В посёлке Vega прошли мимо шикарного альберге.

До Pola de Siero доползли к 16 часам. Жарковато, в тени + 31.

Альберге вроде почти новый, но полный шурум-бурум с организацией. Есть женские и мужские комнаты, причём все женские места были уже заняты. В мужском отделении пара мест оказались свободны. Пилигримов всего 15 – 17 человек. Забавно – мы вышли на этап довольно рано, на пути встретили пять человек (двое шли в обратном направлении), двое нас обогнали. Откуда взялись лишние люди, вот в чём вопрос.

Кухня тут есть, но посуды на минимуме. Сразу видно – хоспитальеро тут безалаберный.

Роберто появился около девяти вечера и с недовольным видом наспех стал заполнять в журнал данные из анкет ходоков. За постой с человека он брал 10 евриков, но после предъявления мной собственного каталога по Norte, расплылся в улыбке и разрешил провести ночь бесплатно. Мало того, он позволил бросить кости в столовой, где за занавеской стояли две полноценные раскладушки.

Еду мы закупили в магазине, благо литровый чифирь – бан с кипятильником (где можно сварить сосиски, яйца или заварить чай, у нас всегда с собой.

Прошли – 28 км                                 Траты – альберге – 10 (мы бросили в ящичек donativo)

                                                                               Ужин – 18 евро

15 июля La Pola Siero – Oviedo

Поднялись в 5.40, перекусили варёными яйцами, джемом, сыром с чаем – кофе и в путь.

Вчерашняя жара исчезла и словно из форточки поздней осенью, периодически поддувает холодный ветерок.

Сегодня этап значительно легче, много асфальта (без машин) и много тени (то есть в жару идти прекрасно).

До столицы принципата добрались к часу дня, сразу пошли в главный собор San Salvador (вход для пилигримов 4 евро).

В городе шли трёхдневные празднества в честь первого пилигрима (по версии Астурии) короля Alfonso II. Шумные рынки, оркестры, выступления музыкантов, детские игры и, конечно же разнообразная выпивка и закуска.

Мы бросили рюкзаки в альберге (заселяться можно только с 16 часов) и поспешили на ж/д вокзал. Тут нас ожидал конфуз – все билеты на завтрашние поезда до Мадрида (всего их 4) оказались проданы! Автостанция рядом. Ухватили последние два места на 9.30.

Альберге находится на противоположном конце города (2.5 км) и мы решили снять номер неподалёку от вокзала. Гостиница Favila – 65 евро за двоих.

Прошли 24 км.                                        Траты – 65 – ночлег, еда – 20.

16 июля

Если неделю назад мы снимали комнату в Мадриде за 38 евро без кондея, то учитывая столичную жару (+42) забронировали номер недалеко от аэропорта. Гостиница Madrit – 76 евро, бассейн и шаттл до аэропорта.

Опыт короткого камино показался нам удачным. При недостатке времени и возможности летать внутри Европы «лоукостерами», в этом направлении можно будет подумать ещё не один раз.