Camino de Madrid

Андрей Великанов, 18 Дек 2019

Иаков (Сантьяго или Джеймс) – единственный из учеников Христа смерть которого достоверно описана в Библии. Он был первым епископом Иерусалима и считается братом Господним по плоти.  Мы также знаем, что на Святой земле Иакову отрубили голову в 44 году н.э. Но чудесным образом останки апостола вывезли морским путем на Пиренейский полуостров, где они и были захоронены в городке Liberdon, впоследствии переименованном в Santiago de Compostela.

Начиная с IX века, это место стало центром притяжения для христиан – паломников со всего света. Даже нынче, чтобы поклониться апостолу Иакову, в Сантьяго прибывает около 5 млн человек в год, большая часть народу добирается до испанской Галисии по воздуху. Но самые упрямые товарищи разных возрастов и национальностей, идут в Сантьяго пешком.        

Таким образом на карте Европы в 21 веке образовалась целая сеть паломнических троп, связанных с именем Иакова (www.santiago-compostela.net). Объединяет их лишь одно – все камино заканчиваются в Галисии. В бюджете этой автономной испанской провинции доходы, получаемые от странствий пилигримов, стоят на третьем месте после сельского хозяйства и рыболовства!

В Сантьяго пилигримам выдаётся компостела (грамота) – свидетельство прохождения камино. Её выписывают на основании печатей в криденсиале (паспорт пилигрима). Их всегда ставят в альберге (пилигримский хостел), церквях или точках общепита. На самом деле, чтобы получить этот «папир» нужно пройти пешком всего 100 км или проехать на велосипеде – 200. Таких братьев — товарищей всегда легко отличить по новенькой обуви и чистой одежде.

В наши дни можно выбрать подходящую тебе тропу и на пять дней и на три месяца. Не все пилигримы мотивируют свой поход религиозными соображениями. Для одних, камино —  проверка на прочность, для других – знакомство с новыми людьми, культурой и бытом страны, для третьих – спорт. Но в любом из вышеперечисленных вариантов, прохождение камино в первую очередь является испытанием себя. Пройти целый день с рюкзаком под дождём по чавкающей грязи или переночевать в одной комнате с тридцатью потными субъектами разных национальностей будет не самым простым кроссвордом для городского жителя. Если коротко, то камино можно назвать экспресс-тестом, где уже на второй – третий день пути любому пилигриму будет ясно, на каких орбитах располагаются планеты и какое место в этой системе координат отведено собственной персоне. В конце концов, нигде так много не думается и вольно не дышится, как на камино. Голова твоя озабочена всего несколькими вещами – без травм пройти очередной этап, где поспать, поесть и помыться.

За время проведённое на камино как правило удаётся, если не полностью переосмыслить, то хотя бы перезагрузить свою жизнь.

Самые известные пути – Французский (780 км, начинается недалеко от Биаррица), Норте (840 км от Ируна), Португальский (640 км от Лиссабона), Английский (118 км от Ферроля), Примитиво (315 км от Овиедо), Серебряный (Via de la Plata – 1000 км от Севильи). Но есть и много других, как коротких, так и очень продолжительных камино.

Сегодня все тропы можно грубо подразделить на две условные категории – с хорошо развитой инфраструктурой и дикие (тут за пару недель вы вряд ли встретите больше 10 братьев — пилигримов). На мало хоженых тропах потребуется более серьёзная подготовка во всех направлениях. Поговорка «Устал – вот тебе ночлег, проголодался – вот кафе» на диких камино не работает.

Camino de Madrid именно такой маршрут.

Он считается одним из самых «молодых» — мадридская ассоциация друзей камино была создана только в 1987 году. Первый путеводитель был издан в 1999, первый альберге здесь появился лишь в 2000, а жёлтые стрелки нанесены по всему маршруту в 2010. От Madrid до города Sahagun, где заканчивается эта тропа, вливаясь во Французский путь 325 км, которые разбиты на 14 этапов.

Современные архитекторы этого пути постарались насколько возможно избежать асфальтовых дорог и создали сеть дополнительных ответвлений от основного маршрута. При желании по мадридскому пути можно бродить чуть ли не месяц и накрутить почти 500 км. В нашем варианте получилось – 340.

Что нас в первую голову привлекло при виртуальной подготовке в мадридскому камино – малое количество пилигримов, во-вторых – много уникальных городов и достопримечательностей, в-третьих – разнообразие ландшафтов и наличие горных участков. Ну конечно же, возможность выйти на маршрут в день прилёта. Хотя нам начать тропу прямо от трапа самолёта не удалось. Хотелось посетить местную ассоциацию друзей камино (www.demadridalcamino.org).

В целом, данная тропа не особо сложна для прохождения и хорошо тренированный человек спокойно преодолеет её за десять дней.

На Мадридском пути необходимо иметь в голове хотя бы двадцать испанских слов и мобильник с местной SIM картой. За четырнадцать этапов только в двух местах (Puenteduero и Villalon de Campos) в альберге оказались постоянные работники (оспитальеро), в остальных случаях, ключ от входных дверей нужно было вылавливать «языком».

Самые сложные – первые четыре этапа (до Segovia), а самые потрясающие впечатление можно получить в совсем неизвестных точках на карте. Конечно, все знают города Segovia, Madrid и Valladolod. Но кто – нибудь слышал о Ildelfonso, Alcazaren, Simancas, Grajal de Campos, Coca или Penaflor de Hornija?

Именно в этих “не туристических” местах случайного путника ожидает множество прелюбопытнейших открытий.

Королевский дворец в Ildelfonso, средневековые замки в Coca и Grajal de Campos, церковная стена из черепов и костей монахов в посёлке Wamba, мост через реку Дуэро и старинный город Simancas, величественная церковь Сантьяго в Alcazaren. Последний городок считается самым чувствительным и внимательным к пилигримскому вопросу. Апостол Иаков является покровителем города и встретив человека с рюкзаком каждый его житель сочтёт за благо совершить доброе дело в твою сторону.

В целом, Мадридский путь можно без подмалёвок назвать учебником истории с очень яркими картинками и удивительными гастрономическими дополнениями.

Хамон «выросший» исключительно на желудях, сыр созревший в соседней деревне и «астраханские» помидоры всегда плавно ложились на мягкую подстилку из вкуснейшего местного вина. Искусству виноделия в бассейне реки Дуэро уже более 2000 лет!

Как положено, мы вели подробный дневник похода, который обязательно будет напечатан в виде книжки – путеводителя в будущем году. Надеемся, что он поможет друзьям – каминщикам избежать наших ошибок.

Все дни были по своему интересными, но эти два стоят немного особняком и вы конечно поймёте – почему.

 

День 6. Cercedilla – La Granja da San Ildefonso.

 

Встали в 6.30 утра, позавтракали в номере и в 7.45 с фонарями во лбу вышли на тропу. Холодно, не более десяти градусов на плюсе. Ничего удивительного – уже сейчас мы находимся на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Идём все время вверх. Сначала вдоль асфальта, а через два километра поворачиваем на каменную дорогу, сделанную ещё римскими легионерами. Шлифованные в веках камни прекрасно сохранились. Тут – то мы и отловили местного «шагальщика» с рюкзаком, который подобно вчерашней швейцарке методично шарахался из стороны в сторону уставившись в телефон. Сто метров туда, потом эти же сто обратно. Дело в том, что в начале данного этапа обычная Camino Santiago постоянно пересекается с маршрутом GR – 10 (красно – белые маркерные полоски). Этот путь вроде также ведёт в Сантьяго, только более извилистым маршрутом. Используя бумажную карту можно легко понять – подниматься на перевал Fuenfria (1796 м) проще всего по римской дороге. Это семь километров строго вверх.

Об этом мы и сообщили молодому испанцу и тот был несказанно рад, что не потерялся. Уже не первый раз наблюдаем, как люди, привыкшие глядеть только в гаджет мгновенно впадают в ступор, когда что-то с электроникой идёт не так.

Уже на подходе к перевалу мы пересекли границу автономного сообщества Кастилия Ла Манча (откуда идём) и Кастилия и Леон (www.turismocastillayleon.com). В Испании 17 таких автономий, которые в свою очередь делятся на провинции (их 50).

Сказать, что было легко нельзя, а вот, что очень красиво по сторонам – это точно. Глухие сосновые леса, синее — синее небо, монументальные каменные глыбы римской дороги. Иногда в прогалинах между деревьев можно было подробно рассмотреть лежащие ниже долины, и множество городов – посёлков, наверное, километров на пятьдесят вокруг.

На самом перевале стоит множество указателей, аншлагов и табличек. Есть и памятник Jose Antonio Cimadevila Covelo. Он был одним из главных организаторов создания Camino de Madrid. Уже в декабре здесь полно снега и люди вовсю катаются на лыжах.

Сразу за памятником «основателю» начинается спуск, становится заметно теплее, и мы тотчас снимаем «зимние одежды». В таких походных мизансценах никогда нельзя ждать, пока вспотеешь.

Затем наша дорога – камино идёт всё время вниз по старым сосновым лесам, где полно белых грибов и маслят. Здорово бы было набрать! Но где предстоит сегодняшний ночлег и будет ли там кухня, пока неизвестно.

У хорошо сохранившихся развалин Casa Eraso (почтовый дом, построенный в середине 16 века по указу короля Philip II) мы устроили барский перекус. Варёные яйца, сладкие перцы, овощной салат с оливковым маслом, авокадо, багет. На этом участке тропы нет ни воды, ни еды! Значит надо всё тащить с собой. Воды – минимум литр на человека, в жаркий день – больше. В этом – принципиальное отличие Мадридского камино. Заранее нужно скрупулёзно планировать каждый этап.

На 15 ом километре от старта пилигрима ожидает развилка дорог и трудное решение – куда продолжить путь. Если прямо, то пойдёшь в Сеговью, направо – в Ильдефонсо. Мы выбрали второй вариант, ибо случайно узнали два дня назад, что в последнем городе находится уникальный дворец.

Правда жёлтых стрелок на все последующие 14 км мы насчитали лишь три.

Сосновые леса постепенно перешли в дубовые рощи. Зато дорога очень простая, широкая и всё время вниз. Ни одной живой души, ни шума машины или трактора.

Первый городок на пути – Valsain. Искать местные развалины дворца короля Филиппа мы принципиально не пошли.

Продолжили путь по асфальту (1 км) а затем с помощью maps.me свернули от шоссе вправо. Между железным ограждением шоссе и тремя здоровыми камнями, торчащими прямо под деревом. Тут начинается тропинка, сначала узенькая среди редких дубов, затем всё шире, а после моста через речку Valsain, она превращается в настоящий лесной бульвар. В речке очень чистая вода и можно купаться (что я и сделал).

В конце концов дорога вас приведёт в город La Granja San Ildefonso. Своим рождение город обязан Philip V – первому испанскому королю из династии Бурбонов. В 1720 году он приобрёл тут большой кусок земли и приступил к строительству дворца и возведению уникального садово – фонтанного комплекса.

Здешний пилигримский альберге Camino de Lis (+921 470984/662 2094929) находится в центре старого города на Plaza de los Dolores 6 и примыкает прямо к церкви. Опыт подсказывает, что в таких сценариях, сон всегда будет долгий и замечательный.

Приют громадный (32 места), новый, трёхэтажный, с обалденной кухней и невероятным количеством самой разнообразной посуды. Мы также обнаружили здесь много пищевых запасов включая замороженную пиццу и недопитые пол бутылки красного вина. Опытный пилигрим обычно так и делает – сначала проверяет холодильник и буфет в приюте и только потом идёт в магазин.

В понедельник королевский дворец и городское турбюро были закрыты. Зато мы вдоволь нагулялись по великолепным садам среди скульптур и фонтанов (вход бесплатно). Последние тоже не работали, но путеводители уверяют, что высота струй некоторых из них достигает 40 метров.

Ощущение невероятное – только представьте себе, как вы в полном одиночестве гуляете по Летнему Саду или дворцовому комплексу в Петергофе.

В октябре туристов в Ildefonso замечено не было.

Здесь есть ещё музей стекла, расположенный в здании стеклодувной фабрики, построенной в 1770 году.

Муниципальный альберге показался нам немного грязноватым, хотя работница городской управы без звука взяла с нас по 10 евро с носа и не выдала квитанции.

— На утро опустите ключ в почтовый ящик. – Сказала симпатичная тётенька на каблучках.

Это обычная практика нашей походной жизни. Ключи от альберге сдаёшь либо в ближайший бар, либо в почтовый ящик. В редких случаях в полицию или суёшь его под какую – то дверь.

Королевский дворец, королевская кухня заставили нас приготовить королевский ужин.

Среди блюд можно было выделить запечённые в духовке баклажаны и сладкий картофель, тушёную грудку индейки и душистое белое вино (Diamante), разлитое по тонкостенным бокалам.

Индейка (turquia) стоит в Испании очень дёшево. Шесть порционных кусочком грудки (pechuga) мы купили в здешнем магазине за 2.85 евро.

Траты                                                     Прошли 29 км.

Ночлег – 20

Магазин – 26

 

День 10. Coca – Alcazaren.

 

Метеорологи обещали сегодня очень жаркий день (до +36) и мы снова встали в 5.30, чтобы максимально использовать утренние часы. Австралийского шпиона в альберге уже не было…

Даже лестница не скрипнула под тяжестью выносимого дедом со второго этажа рюкзака.

Плотно позавтракали и нырнули в ночь, луны нет, на улице очень темно. Идём с фонарями во лбу. Сначала следует крутой спуск по лесной дороге к речке Voltoya, затем точно такой же резкий подъём. Идём не спеша – очень много отвороток от основной дороги, приходится всё время следить чтобы не исчезли любимые пилигримами стрелочки. То, что днём видишь издалека, в кромешной темноте выплывает на тебя лишь за десять метров.

В восемь утра фонарик можно было отправлять на пенсию, солнце медленно выползло на работу в 8.20, но до 9.30 было ещё довольно холодно. Как обычно, сегодняшним утром шагаем в шерстяных костюмах и шапках.

Уже по светлому видели по левую руку на расстоянии в двадцать метров двух небольших косуль. Животные быстро сканировали нас ушками – локаторами и с невероятной лёгкостью ускакали в колючие кустарники.

Первые шесть километров до посёлка Villeguillo (10 км от Coca) тропа идёт по довольно густому сосновому лесу вдоль русла реки Eresma. А затем выходит на сельскохозяйственные поля – морковные и картофельные. Сейчас идёт сбор урожая, трактора наворотили невиданные количества клубней и приехавший народ вначале собирает их в корзины, а затем ссыпает в громадные мешки выше человеческого роста. Работали здесь исключительно негры и цыгане. То есть – пролетарии всех стран соединяйтесь!

Мы тоже немного обогатились за счёт испанских аграриев. К сожалению – вес рюкзака не позволял сделать более серьёзных запасов. Прихватили одну морковь и три картошины.

В Villeguillo нет продуктового магазина, зато есть муниципальный альберге (10 мест, 5 евро), церковь 15 века (San Pedro Apostol, была закрыта) и кафе Ramon Bilbao (открыто). На стене кафе блестела яркая табличка Camino de Santiago, а мелом было уверенно написано Horario 8 am – 12 pm ininterrumpido. Последнее слово означает – непрерывно!

В этом посёлке, на здоровенном камне была выбита ещё одна, будоражащая душу пилигрима надпись – Hacemos camino al andar. Что можно перевести так: ногами ты пишешь свой путь.

В этом и есть самая суть Camino – у каждого оно своё, тут нельзя равняться на других, надо слушать своё сердце, ноги и голову. Как нам однажды сказал опытный «каминщик» из Бразилии (более 40 пройденных троп за 20 лет) – раз или два в год в голове начинают отбивать набат крохотные барабанщики. Это значит, пора на камино! Собираю рюкзак и лечу в Испанию.

Затем мы вновь шагаем по полям и сосновому лесу, пока в местечке Ordono камино под прямым углом не утыкается в шоссе С-112. Вдоль асфальта следует пройти пол километра направо, затем свернут влево и по старинному каменному мосту перейти через реку Eresma, чтобы вновь оказаться в сосновом лесу. На мосту есть место где можно присесть и перекусить в тени и эту возможность надо обязательно использовать. Других рукотворных посиделок на сегодняшнем этапе нет. Вода в реке очень чистая, но подходов к ней нет, много колючек.

В этом месте мы покидаем провинцию Segovia, и теперь шагаем по плодородным землям с центром в Valladolid.

Уже перед самым городом Alcazaren проходим через большие поля зрелого лука порея (нарвали) и виноградники (тоже отоварились парочкой гроздей сладкой изабеллы).

Синоптики не соврали – солнцепёк стоит страшный, ни ветерка. Вода из бутылок выпивается мгновенно. Сегодня у нас в рюкзаках три литра на двоих.

Alcazaren (www.alcazaren.gob.es) считается самым дружелюбным городом по отношению к пилигримам на всём Мадридском пути. Тому есть несколько объяснений. Жители этого поселения в своей истории сами активно путешествовали. На улице La Calera уткнулись в памятник установленный в честь «алказаренцев» участвовавших в покорении Америки пятьсот лет назад. Здесь возвышается хорошо сохранившаяся церковь Santiago (13 век) и апостол Иаков является ещё и покровителем города. Ежегодно в районе 25 июля, несколько дней в Алкасарене проводятся торжества в его честь.

Особое отношение мы почувствовали сразу в местном турбюро (calle Iglesia/+983-6091, turismoalcazaren@hotmail.com). Здесь нам без слов разрешили пользоваться интернетом и выдали ключи от альберге (8 мест, все удобства, донативо). Причём работники офиса очень удивились, когда мы без раздумий засунули в жестяную коробочку с дыркой 10 евро. Приют находится на углу Camino de Cercado и Plaza el Ruedo.

В город мы добрались в 13.30, поэтому перед заселением успели забежать в магазин. В маленьких испанских городках тьенды обычно закрываются на сиесту в два часа дня и «обеденный перерыв» длится до 17 или 17.30. Кроме магазина в городе работают три бара где можно вкусно поесть. Но это только после шести вечера, а на сто процентов – после восьми. Очень поздно!

В приюте четыре двухъярусных кровати в ряд, крохотная кухня на входе, маленький дворик для сушки белья, туалет и душ.

Кроме нас тут оказалась опытная пара «каминщиков» из Голландии (ей 71, ему 69 лет), которые начали шагать по тропам почти 20 лет назад. С удивлением мы узнали, что в 2003 году на camino Frances целый день, а то и два, можно было идти в полном одиночестве.

Голландцы движутся помедленнее нашего – не более 17 км за раз, иногда отходя в сторону от основного маршрута. Мадридская тропа это позволяет, тут есть разметка на такие скидки и почти везде есть пилигримские альберге.

За десять дней пути мы в их путевом дневнике пилигримы под номер 2 и 3, они у нас – №8 и №9. Вот сколько ходоков можно встретить на этом камино в октябре! Соответственно, общались мы с голландцами словно ближайшие родственники после долгой разлуки.

Запекли в микроволновке картошку (по рецепту итальянских пилигримов), приготовили овощной гранд салат с заправкой из мидий, оливкового масла и тунца. Как обычно, стол сервировали оливками, белым вином и багетом.

Вечер завершился феерической экскурсией в церковь Santiago. Ключ от неё находится в туристическом бюро и миловидная сотрудница обязательно проведёт вас по всем закоулкам истории. Включая от даты образования города (8 век), его мусульманского прошлого (до 11 века), и событий 18 июля 1837 года, когда известный по всей Испании бандит (Luis Candelas) был схвачен в местной гостинице El Cano. Каменная арка последнего заведения до сих пор цела (напротив церкви De San Pedro).

Церковь Santiago построена в стиле Mudejar Romanesque, что для мало понимающих в этом деле означает много маленьких орнаментов с сильным отголоском маврского наследия.

Внутри церкви можно увидеть деревянные фигуры трёх Дев Марий и Иакова в пилигримских одеждах. Почему тут три Марии так и осталось загадкой.

В капелле Virgen del Carmen на третьем этаже вас встретят совершенно не церковные декорации купола. Фигурки с непонятными музыкальными инструментами духовой группы, злобные лица с высунутыми языками, точно насмехаются над вошедшим. Специалисты считают, что это латино – американские мотивы.

Пилигримам всё равно, мы ежедневно прикасаемся к удивительному калейдоскопу реальности без вердиктов и осуждений. Но ощущение здоровенного старинного ключа от церкви в твоей руке останется в памяти очень надолго. Мне доверили её запереть.

Вечером полил сильный дождь, пришлось прятать раскладную сушилку с бельём под козырек дома. Затем, неожиданно огнём заполыхал запад, это солнце перед сном решило всем напомнить, кто в доме настоящий хозяин. Мы намёк сразу поняли.

Ночью голландцы сильно храпели, как и положено старым морским волкам, случайно попавшим на чайный клипер.

Траты                                              Прошли 22.8км.

Ночлег – 10

Магазин – 23.60

 

В городе Sahagun, где Мадридский путь заканчивается, было очень многолюдно от пилигримов с Французского камино рябило в глазах. Никто ни с кем не здоровался, люди смотрели сквозь тебя, словно дело происходило в обычном большом городе. Многие укладывали рюкзаки в такси и шли дальше налегке, другие улыбаясь покуривали за столиками в кафе, где виднелась здоровенная надпись Menu del Peregrino. Как всё это было непохоже на прошедшие две недели, проведённые на нашем камино. Но ведь путь у каждого свой и это здорово!

Buen Camino.