Тихоокеанская или Аппалаческая?

Глеб Великанов, 14 мая 2017

«Разве тропа в Вирджинии не должна быть пологой?!» я бурчал себе под нос забираясь, а потом спускаясь с Клыка Дракона, скалистого монолита на Аппалачинской Тропе в окрестностях городка Катауба в Вирджинии. Эта скала торчит буквально поперёк тропы, и перелезть через неё, следуя белым меткам, размечающим маршрут от Джорджии до штата Мэн, можно только имея скалолазные навыки. После успешного сквозного похода по Тропе Тихоокеанской Гряды (РСТ) на западном побережье североамериканского континента в 2010 году, я думал что узнал всё что можно знать о сквозных походах и Аппалачинская Тропа (АТ) будет расколота как спелый орех. Думал «просто буду следовать белым меткам, как следовал разметочным значкам на РСТ, будет легко!» Рельеф оказался одним из отличий двух троп, показавших мне то что познал в этой жизни я ещё далеко не всё.

В то время как сориентироваться на обеих тропах довольно легко, следуя разметке, а так же используя доступные в изобилии карты, книги или телефонные приложения, рельеф маршрутов отличается очень сильно. РСТ, окончательно проложенная и официально утверждённая в 60-х годах прошлого века (с использованием всех новейших технологий прокладки троп того времени), ранжирована для вьючных животных. Это означает «серпантин», а так же более или менее беспрепятственное движения по тропе от Мексики до Канады для лошадей и мулов, а так же для ходоков, заработавших «тропные ноги» (приноровившись проходить большие дистанции день за днём), готовым отмахать 40, 45 и даже 50 миль в день.

АТ, «сданная в эксплуатацию» еще в 1937 году намного отличается от этого «хайвея». Тропа взбирается и спускается с возвышенностей напрямую, практически без «серпантина». Это начинается на юге, в Джорджии и продолжается до самого конца в северном штате Мэн. С дополнительной физической «нагрузкой» — тропа в Пенсильвании, Нью Джерси, Нью Йорке и Коннектикуте очень камениста, в то время как в Вермонте, Нью Хэмпшире и Мэне потребуются навыки скалолаза, как будто Зуб Дракона размножили и поставили один за другим много раз. В следствии чего, темп ходьбы значительно замедляется. Иногда, пройти одну милю удастся за час, а то и дольше, как например Махусик Нотч в Нью Хэмпшире — «сложнейшая миля» АТ! А в общем и целом — беспорядочная куча гигантских булыжников, с белыми метками поверх камней. Преодолеть это короткое расстояние займёт у вас намного дольше времени, чем обыкновенная ходьба по пересечённой местности. В добавок ко всему, северо восточные отрезки АТ покрыты дощатым настилом, в разных стадиях разрухи. Совсем гнилые доски сильно замедляют продвижение. Естественно все эти препятствия намного сложнее и опаснее преодолевать в сырую погоду.

 

А дождь на АТ идёт очень часто. Примерно половина моего похода оказалась накрыта дождём. Вторая же половина прошла при безжалостной влажности жаркого лета восточного побережья США. Погода на РСТ была солнечна, суха, за исключением затяжных осадков в штате Вашингтон, издевавшихся надо мною в течении трёх недель. Разница в ландшафте двух троп так же очень заметна. Горы, перевалы и долины РСТ намного выше холмов, пригорков и полей АТ. Перевал Форестер Пасс (высочайшая точка РСТ) находится на высоте 13,123 фута над уровнем моря (4,009 м), почти в два раза выше чем его аналог на АТ, гора Клингманс Дом, 6,643 фута (2,025 м). В результате этого различия, пейзажи РСТ точно наполнены простором, поразительны часто сменяющимися природными картинами и порою захватывающи, впрочем как и сам запад Северной Америки. Гранитные пики, горные долины, порожистые реки и ручьи, девственные леса, ослепительный снег, солнечный свет и разреженный воздух, множество диких зверей. Здесь есть все и даже в изобилии. В сравнении с этим, АТ незатейливее, с возвышенностями словно задрапированными в сочное и влажное покрывало растительности. В следствии этого, пейзажи по сравнению с РСТ приглушены, а в туманный и дождливый день, даже практически незаметны. Единственным исключением этому станут Белые Горы Нью Хэмпшира, в которых находится гора Вашингтон, а так же некоторые части штата Мэн, включая конечную точку тропы — гора Катадин.

В следствии большого количества высокогорных участков, «окно возможности» для успешного прохождения РСТ довольно ограничено погодой. Эту тропу следует начать достаточно рано в апреле или мае, что бы пройти изначальные 700 миль (1100 км) по пустыне до наступления летней жары. При этом надо учесть, что надо дать возможность сойти снегу в горах Сиерра Невада в Центральной Калифорнии, так как при высоком снеге проход по тропе практически невозможен. Закончить проход по РСТ нужно до выпадения снега в горах Вашингтона в начале октября.

Большая часть АТ доступна для пешеходов круглый год, за исключением некоторых крутых и каменистых секций северо востока и парка Бакстер, где находиться гора Катадин, который закрывается на зиму. АТ на некоторых отрезках очень многолюден, а на РСТ иногда приходиться преодолеть десятки километров что бы добраться до следующего перевалочного пункта и пополнения запаса продуктов. На АТ более развита система хостелов, поставщиков снаряжения и уйма «тропных ангелов» (людей — волонтеров, помогающих ходокам пищей, кровом и транспортом).

Не смотря на то, что на АТ намного больше народу, идущие по ней также обязательно испытают таинственную магию братства ходоков.
Любая из ходовых троп мира, будь то Тропа Континентального Раздела (СДТ) в США, Те Арароа в Новой Зеландии, Ель Камино де Сантиаго в Испании имеет свою специфику. Единственный способ получить исчерпывающую информацию о каждой — пройти эти маршруты!