Лиман (ГК Мефодий)

Андрей Великанов, 14 мая 2017


Практически все жители России, а уж тем более те, кто вышел из недр СССР, очень критически относятся ко всяким лозунгам. Ну скажите – как можно было искренне поверить в словосочетание «Слава КПСС» или «учение Маркса всесильно, потому что оно верно…»
На заборах мало ли что напишут! – Назидательно сказал мне чуть подвыпивший продавец в магазине «Субпродукты» когда я наивно хотел заплатить ровно за килограмм импортного цыпленка, где на упаковке ясно стояла цифра 1000 гр. Ясное дело – после взвешивания, та замороженная бельгийская цыпа оказалась на 150 гр тяжелее.
«Вот видишь, — заулыбался продавец, — теперь будешь думать, прежде чем сунуть палец в дырку в заборе, где написано «п…а». Запомни — в девяти случаев из десяти обязательно напорешься на гвоздь!»
Видимо поэтому, правдивость и соответствие букв и цифр русский человек всегда любит испытать на собственной шкуре. Иногда это заканчивается весьма печально.


Как говорят люди, кто в теме – главная заслуга Медведева на посту президента, вовсе не переименование милиции в полицию, а отмена обязательной регистрации маломерных судов весом до 200 кг и подвесных моторов мощностью до 8 квт (закон №36 – Ф3 от 24.5.2012). Соответственно, владельцу такой лодки или движка не надо иметь и удостоверение судоводителя.


Кто знаком с вопросом знает, что 10 лошадок не такая уж большая мощность даже для хорошо груженой надувнушки.
Этот сюжет мгновенно оценили ведущие фирмы – производители и несколько лет назад у нас на рынке практически одновременно появились двухтактные движки мощностью 9.9 лс (Suzuki и Yamaha) которые буквально за две минуты при помощи отвертки превращаются в 15 лошадей.
Естественно, что наш соотечественник спокойно ставит их на транцы где максимальная допустимая мощность мотора равна десятке.
Мы установили «заряженный движок» на «Лиман» (московский ГК Мефодий) – бесшовный зеленый корпус из 12 мм полиэтилена, получаемый при использовании технологии ротационного формования. Это гребно – моторный картоп весом 64 кг, рассчитанный на 300 кг полезной нагрузки и 10 лошадок на транце.


Для спиннинговой рыбалки такая лодка очень удобна, а перевозить ее и вовсе одно удовольствие – собирать ведь не надо! Очень ходок «Лиман» и под веслами.


Нет никаких претензий при движении в водоизмещающем режиме, особенно на маломощном моторе (в нашем случае это был 6 сильный четырехтактник Mercury)

Масс в кокпите (кг) 100 160 260
Скорость (км/час) 28.5 22 20

Когда на транец был установлен мощный двигатель Yamaha 9.9 G (на самом деле 15 лс), не смотря на хорошие скоростные показатели (200 кг – 37 км/час, 260 кг – 34 км/час) нами было отмечено мощное брызгообразование по обоим бортам даже при движении по прямой. Когда же в кокпите оказался один пилот, то произошло и вовсе невероятное – на прямом курсе, при полном штиле и скорости 41 км/час, от небольшого качка ручкой корпус лодки взмыл в воздух и перевернулся.


Вторая лодка подоспела вовремя, чтобы вытащить «пловца» и ухватиться за торчащий из воды нос полиэтиленовой лодки, ведь под тяжестью двигателя корма практически сразу ушла вниз. Мы не стали проверять положительную плавучесть «Лимана», ведь под нами было 10 метров глубины.


По нашему мнению и 10 лошадей для такого корпуса многовато, а использование «заряженного» двигателя может привести к фатальным последствиям.