Наш первый SUP.

Андрей Великанов, 20 Июн 2019

 

Установить точную дату и место изобретения гребной доски сейчас сложно, но исторические хроники уверяют, что тысячу лет назад в Полинезии, они использовались местным населением в военных набегах на враждебные острова и туземные народы. В современной истории SUP возродился в США, правда не в самой Северной Америке, а на Гавайях —   родном штате бывшего президента Обамы.

В 1939 году местная спортивная легенда – Duke Kahanamoku рекламировал прелести пляжа Вайкики стоя на пятиметровой гребной доске. Технику гребли первым разработал его друг Bobby Ahchoy, который после автокатастрофы не мог заниматься обычным плаванием. В сороковых годах прошлого века, также на Оаху, активно занимался вопросами SUP John Zapotocky. Последний раз  мастер был замечен на доске в Тихом океане в 2013 году, когда ему было 95 лет!

В пятидесятых годах прошлого века в этом же американском штате, Джимми Люис начал серийно выпускать гребные «стоячки». Поначалу они были сплошь деревянные и лишь на рубеже 80 годов, когда «штатах» на SUP появился устойчивый спрос, доски стали делать из композита. Новые материалы появились и на весельном фронте, где мы сегодня видим различные углетканные производные и никого не удивишь, что твоя новая двухметровая «лопата» весит всего 500 граммов.

На исходе прошлого века «гребная болезнь» перекинулась с Гавайев в Калифорнию, где среди пионеров – новаторов SUP можно отметить таких грандов как Liard Hamilton, Rich Thomas, Dave Kalama.

Первые мировые соревнования по гребле на SUP состоялись в 2007 году также в Калифорнии на озере Тахо.

Уже в нашем тысячелетии в соревнованиях американских досочников появились серьезные денежные призы, в дизайне SUP возникло много направлений (гоночные, туристические, речные…), количество производителей перевалило за сотню, а мода на стоячки пошла активно расползаться по всем континентам. Дело зашло так далеко, что на уличных билбордах, прославляющих коллекцию мужских духов от известнейшего Нью- Йоркского дизайнера Каролины Эррера (Caroline Herrera), сегодня можно увидеть не испанского теннисиста Рафаэля Надаля, а стоящего на взаправдашнем SUP накаченного «юношу с веслом». Нынче ни одна мега яхта не выйдет в круиз, не имея на борту парочки элитных гребных досок.

В 2009 году SUP был признан самым быстро развивающимся спортивным занятием на планете.

Главная проблема жестких досок – габариты, ведь «суповская» классика ростом не менее трех метров, что никак не вяжется c тесными европейскими мегаполисами и строгими запретами авиа перевозчиков.

 

Конни Клименко, эйрдек и Sevylor.

 

Проблему компактности первым решил американец Константин Клименко (Conny Klimenko), организовавший в 1972 году фирму по производству надувных лодок Sevylor USA. В поисках лучших образцов ПВХ, Конни случайно наткнулся на ткань, производимую немецкой фирмой Metzeler. Это была “Drop stitch” или по-современному – эйрдек.   На его основе 1986, Клименко сделал первый в мире надувной SUP, но прежним владельцам Zodiac (Sevylor был поглощен французами пятью годами ранее) идея прозорливого американца показалась весьма эксцентричной.

Я впервые встретил Конни в 2008 на водномоторной выставке в Майми.

— Этот вид водного спорта завоюет весь мир! – Пафосно  произнёс тогда усатый американец. – SUP дёшев, прост в эксплуатации, доступен всем возрастам, идеальное средство для поддержания физической формы.

Там он демонстрировал своё новое «старое» изобретение – эйрдековскую доску для стоячих гребцов.  Как было уже сказано, впервые эйрдек появился в конце семидесятых годов прошлого века в научно исследовательской лаборатории западногерманской фирмы «Metzeler». Немцы быстро смекнули, где можно применить такое новшество и на своей базе создали производство надувных лодок. Оно было успешно продано в 1983 году французскому Зодиаку, после чего эйрдек стал успешно шествовать по планете и сегодня, пожалуй, уже нет фирмы — производителя кто хоть раз не устремлял взгляд в данном направлении.

Заслуга «Sevylor» и лично Клименко состоит в том, что они изобрели такой крой и дизайн эйрдека, что плоская конструкция осталась ровной, даже без обычной подпорки надувными бортами.

После такого громкого вступления при знакомстве с «первооткрывателем» на выставке, просто грех было отказываться от возможности протестировать в боевых условиях гребную доску имени Клименко, тем более что наш журнал (Катера и яхты № 214, 2008 г) оказался первым изданием в мире, получившим этот плоский эйрдек на полевые экзерсисы.

12 кг и классический размер доски того времени – 12’X31”X5”.

— Накачивай, что есть мочи, наверное, до 16 psi! – Напутствовал меня конструктор, живущий ныне в Лос – Анжелесе. – Твёрдость доски должна быть такой, чтобы её можно было поставить на два стула и без опаски забраться наверх.

Psi – это «фунты на дюймы», 14.5 psi =1 бар или 1 атмосфере.

Надувная «стоячка» Клименко имела всего один клапан, снизу крепились три пластиковых киля, а в кормовой части виднелся рым для крепления страховочного конца.

Последняя треть верхней части доски проклеена специальным шершавым ПВХ, для лучшего сцепления с подошвами.

 

Ротан.

 

В России первые эйрдеки сделали в КБ Мнёва в самом начале нашего столетия. Это были вкладки – палубы для очень популярной в те годы лодки Кайман N 360. Всего штук пять с фанерным усилителем в носовой части.

Далее эксперименты в направлении отечественного SUP проходили уже на «Ротане» – собственном производстве бывших мнёвских инженеров – Никиты Коноплянцева и Кости Голышева. «Ротан» был ими открыт в 2003 г. в подвале обычной многоэтажки на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге.

Как и многие другие дизайнерские проекты, надувная стоячая доска получилась у Коноплянцева весьма оригинальной – размерами 2.75 х 68 х 10 см (обычно ширина классических «стоячек» – не менее 75 см), зато с двумя пластиковыми ручками в передней части и рымом-кольцом на днище в носу! Оказывается, главный конструктор задумал использовать изобретение не только как SUP, но и в качестве «ватрушки» для глиссирования за транцем катера (КиЯ №232, 2011 г).

Как известно, по первому образованию Никита – артист театра, где до сих пор сильны влияния биомеханической системы Мейерхольда. В таком стиле получился и SUP.

Хотя устоять на такой доске было непросто, но это было уже вполне современное изделие с точки зрения формы, дизайна и ходовых характеристик.

Во всяком случае, во время тестов Коноплянцевско – Голышевского  SUP на Неве мы привлекли к себе большое внимание. Правда многие зрители с улыбкой покручивали пальцем у виска!

К сожалению, «Ротан» выпустил всего три подобных доски и проект был закрыт.

 

Surface Avant 10’.

 

Следующий отечественный SUP (305Х85Х10см) с тремя килями был разработан КБ группы компаний Петросет (КиЯ №240, 2012 г) под руководством Дмитрия Сандлера.

Это уже был законченный продукт для потребительского рынка. Начну с того, что 16 килограммовый комплект (доска, весло, страховочная стропка, помпа, ремнабор) был упакован в качественный рюкзак желтого цвета. Основной киль съемный, что облегчает сворачивание и позволяет использовать Surface Avant 10′ в различных ситуациях (при сложных речных сплавах кили обычно снимают).

К сожалению, и этот проект из-за экономических неурядиц быстро прекратил своё существование.

 

 

.