Рыболовная Suomi.

Андрей Великанов, 18 Июн 2019

 

— Что это? Где мы? Как это возможно? – Пристально глядя широко раскрытыми глазами в окно, громко воскликнула одна чувствительная московская журналистка средних лет. Она сделала это так неожиданно и театрально – пафосно, что и прочие пишущие личности из нашего микроавтобуса с надписью «press» на лобовом стекле как по команде принялись внимательно шарить перископами вдоль унылой обочины разбитой шоссейной дороги на западе Ленинградской области.

Но ничего необычного или затейливого для замыленного такими банальными сюжетами питерского глаза здесь не было – вылинявшие от времени покосившиеся домишки, беспорядочный и разномастный «срач», уродливые магазинчики шанхайского типа с марсианского вида пилигримами у входа. Пришельцы плохо держались на ногах, видимо существовать в данной местности им было не просто.

Удивление нашей столичной гостьи объяснялось просто — мы находились рядом с городом Светогорском, стоящим всего в каких – то двух километрах от финской Иматры. Журналисты возвращались из пресс – тура по Суоми и для местных такой резкий переход от «Алисы в Зазеркалье» к Карабасу – Барабасу был делом привычным, когда для избалованной пейзажами Садового кольца москвички, внезапное превращение «того же леса, воздуха и воды» в диаметрально противоположные реалии оказалось весьма болезненным.

Подобные картины можно наблюдать и в любительской рыбалке, где в сегодняшней России обычнейший выезд на речку с удочкой всё больше становиться сопряжён с подвохами и сложностями. Тут можно сбиться в перечислениях – бессмысленные запреты и ничем не обоснованные ограничения, отсутствие контроля на водоёмах, непонятные налоговые сборы с катеров, лодок и моторов, свалки мусора по берегам рек и озёр, пришедшая в «ничто» дорожная сеть. Дороговизна лицензий на лов лососёвых, рыбопромысловые участки, куда любителям вход закрыт. Этот список можно продолжать очень долго.

Да и по поводу самих рыбных запасов всё чаще в российских карманах зияет громадная дыра.

Думаю, что именно поэтому, в последние годы в несколько раз увеличился поток организованных и «диких» рыболовов на территорию Евросоюза и в первую голову, в Финляндию, где давно действует закон, согласно которому любой человек имеет право пользоваться природными богатствами, вне зависимости от того, кому принадлежит участок земли. Но лишь при одном условии – не наносить вреда природе и не причинять беспокойства владельцу.

Маленькая Суоми близка моему сердцу ещё и по одной причине —  оставляя вечером лодку на воде здесь никто не вешает замки и не снимает моторы с транцев!

 

Законов никто не отменял.

 

Звучит непривычно, но в Финляндии на лодку или катер длинною до 5 метров и мотор мощностью до 20 лс (включительно) не требуется регистрационных документов. Для управления такими «кораблями» не надо иметь в кармане и судоводительских прав – обязательно лишь наличие на борту спасательных жилетов.

Но, при пересечении финской границы следует всегда помнить, что разрешено ввезти в страну 10 литров бензина в канистре, 1 литр крепкого алкоголя, или 2 литра аперитивов крепостью до 22% и 4 литра вина, плюс 16 литров пива. Если за излишки бензина вам придётся просто заплатить приблизительно по евро за литр, то наличие ненормативного алкоголя может обернуться солидным штрафом и лишением шенгенской визы!

Но, вернёмся к рыбалке. Забота государства о здоровье нации в Финляндии закреплена в рыболовном законодательстве – если вы ловите на поплавочную удочку, не оснащённую катушкой, вам меньше 18 лет или больше 64, то лицензию на рыбную ловлю покупать не нужно. Во всех остальных случаях следует приобрести соответствующую бумагу (по интернету или в R kioski). Годовая стоит 48 – 50 евро. В этой северной стране много специальных рыболовных мест, для посещения которых нужно приобрести дополнительное разрешение.

В интернете также можно найти полезную информацию по водоёмам (министерство сельского и лесного хозяйства — www.mmm.fi, центр рыбного хозяйства южной Карелии — www.ekkalatalouskeskus.fi, www.ahven.net).

Рекреационным рыболовством в Финляндии увлекается 40 % населения, то есть порядка 2 млн. человек. Этот вид отдыха на природе считается здесь самым массовым. В год любители вылавливают порядка 50 млн. кг рыбы, что составляет приблизительно треть от всей добычи в стране (во внутренних водоёмах на долю любителей приходится вообще 90% вылова). Конечно оговорюсь, что половину этих цифр приходится на сетки и катиски (ловушка типа мерёжи).

Такая массовость в первую очередь объясняется государственной политикой в области природопользования, которая зиждется на национальных традициях и культуре. На развитие и поддержку любительского и спортивного рыболовства в стране расходуются денежки со всех уровней – начиная с кошелька Европейского союза, финских министерств сельского и лесного хозяйства, заканчивая муниципалитетами и даже центрами занятости населения.

В зависимости от выбранного района вам может потребоваться дополнительное разрешение на лов рыбы от коммуны, ибо финны регулярно производят зарыбления  озёр и даже проток  для рекреационных целей.

Но в любом случае здешние лицензионные расценки здорово отличаются от наших, причём в меньшую сторону. Например, ловля радужной форели в озере может стоить 15 -22 евро на семью за сутки, а дикого лосося на пороге — 8 евро с правом изъятия трёх голов и всего пять евро по принципу «поймал – отпусти».  В среднем по стране, лососёвая рыбалка на порогах тянет на 6 евро в сутки, 10 за неделю и 50 за календарный год. Годичное разрешение на сетку или катиску стоит всего 2 евро! Есть конечно исключения типа знаменитых порогов Лангенкоски, на Кюмийоки, где любил проводить время император Александр III.

 

Именно здесь в 1896 году был пойман самый крупный из, когда – либо добытых в Финляндии лососей, весивший 35 кг.

Эти пороги издревле славились балтийскими лососями и вначале, тут промышляли по рыбному делу монахи Валаамского монастыря, а в 90 годах 19 века право ловли на Лангенкосковском пороге было передано исключительно российскому царю.

Из снастей Александр использовал поплавочную удочку и именно в Лангенкоски произнёс знаменитую фразу «Европа подождёт, пока русский царь рыбу ловит».

Это и есть знаменитый царский камень.

Кюмийоки течёт практически в черте города Котка, но даже в наши дни здесь регулярно прыгают здоровенные лососики на которых разрешено нахлыстовой снастью за 20 евро поохотиться любому смертному.

В любом случае полностью правила и районы ловли указаны в местах продажи лицензий.  Добавлю к слову, что и кумжа c ручьевой форелью, и различные гольцы у финнов приравнены к простонародным окуням и щукам и эти виды не требуют приобретения дополнительных бумажных индульгенций при соблюдении минимально разрешённого для изъятия размера (например, кумжа и палия – 40 см).

Если вы, когда – либо соберётесь в подобное «дикое» путешествие, то следует запомнить, что вечер пятницы и воскресенья не самое лучшее время для пересечения государственной границы.

 

На заливе.

 

Местные ловят лососей и в Финском заливе, но больше троллингом или ставными сетями, оригинальная конструкция которых (с надувными баллонетами в кошельке) позволяет выпускать обратно в море «прилов» безо всякой травматизации. В заливе в районе Котки вылавливают экземпляры балтийского лосося весом более 20 кг. Его местная популяция насчитывает порядка 5 000 особей и средний вес выловленного серебра составляет около 5.5 кг.

Большая часть здешнего лососёвого поголовья имеет рыбоводное происхождение, что никому не мешает активно использовать эту популяцию в рекреационных целях.

По отчётным данным, основную долю лососей Кюмийоки вылавливают как раз-таки спортсмены, а не сеточники (по данным центра рыбного хозяйства реки Кюми – www.kymenlaaksonkalatalouskeskus.fi).

И хоть спортсмены постоянно ворчат в сторону специалистов по «клеточке», но здешние обладатели сеток каким – то чудным образом умудряются благополучно сосуществовать со спиннингистами и нахлыстовиками. Правда в Финляндии вы нигде не встретите 200 метровых полотен с чуть притопленными поплавками, что постоянно наматываются на винт или цепляют блесну в наших водоёмах.

За ближним кардоном (а при желании, в течении нескольких часов можно сравнить уровень развития любительского рыболовства по обе стороны границы) все сетки в Суоми видно издалека, они не только оснащены яркими поплавками, а порою и концевыми флажками, обиркованы и, как правило, не превышают 50 метров. Скорее всего это дань национальной традиции, ведь до сих пор самая популярная рыба в Финляндии это «муйку» или на русский лад — ряпушка.

лицензию.

 

Дикий турист в Финском рекреационном кроссворде.

 

187 888 озёр и более 10 000 коттеджей насчитывается в сравнительно небольшой Финляндии. Прибавтье сюда многочисленные кемпинги и места для установки палаток на территории национальных парков и туристических заповедных зонах, где иногда оборудованы бревенчатые укрытия, туалеты и кострища с решётками для приготовления пищи.

Причём в последних можно останавливаться бесплатно по принципу «права первой брачной ночи».

Подробную информацию по кемпингам можно изучить в паутине (www.camping.fi) или наглядно по карте Финской автодорог (  autoilijan tiekartta – www.karttakeskus.fi).

Кемпинги на картах обозначены в виде крохотных треугольничков. Но на деле, их гораздо больше. Надо помнить – заселяться следует до восьми вечера! После этого времени никого из персонала не найдёте.

Для таких случаев всегда полезно иметь в багажнике палатку и спальники. Как я уже упомянул выше, даже на частных землях ставить временное укрытие в Финляндии не возбраняется.

Цена на арендованные коттеджи в Финляндии тоже достаточно демократична –  в среднем от 30 до 75 евро за ночь со всеми удобствами. Тут будет и сауна, и горячая вода, и холодильник, и несколько комнат с деревянной мебелью.

Почти в каждой коммуне есть более подробные брошюры или интернет — сайты с указанием мест проживания и удобных подъездов к водоёмам. Вдоль основных шоссейных дорог с завидной регулярностью стоят информационные щиты.

Практически всегда в стоимость коттеджа входит и 4 метровая пластиковая гребнушка на которую можно установить собственный мотор. Для таких целей вполне достаточно 2- 5 сильных малышей, что запросто умещаются в любой машине.

Рыбацкая удача по лососю более гарантирована на порогах, а в озёрах для этого придётся уже оборудовать лодку эхолотом, знать законы термоклина и иметь в походной сумке несколько заглубителей приманки. Или же прибегнуть к помощи местных рыболовных гидов.

В любом случае – щука, лещ и окунь вам будут повсеместно гарантированы в таком изобилии и таких размеров (рекорд Финляндии по щуке — 17.6 кг), что почудится словно время повернуло вспять и в ушах вдруг зазвучит старенькая мелодия Beatles «back in USSR».

Имея под рукой ПК, гаджет, интернет ресурсы подобные www.visitfinland.ru, можно легко и без долгих раздумий сделать первый шаг в давно забытый нами и видимо потерянный навсегда мир классической русской рыбалки…

 

Вкусное послесловие.

 

Если вы хоть на минуту хотите почувствовать себя российским царём, то предлагаю рецепт, подсмотренный на даче Александра III в Лангенкоски.

1 – 1.5 кг лосося

200 мл. Сливок для взбивания

100 г сметаны

Соль, лимон, панировочные сухари.

Кости удаляются, филе промывается и хорошо просушивается, после чего его посыпают солью и перцем.

Филе выкладывают в форму для запекания и покрывают смесью из сметаны и сливок.

Поверхность посыпают панировочными