Нахлыст на острове Шокальского

Андрей Великанов, 14 Ноя 2017

Когда – то этот остров назывался Агнесса – по имени жены одного из обрусевших шотландцев Вардропперов, что в 19 веке были хорошо известны и в Обской губе и на Карском море, но затем его переименовали в честь Ю.М. Шокальского, тогдашнего президента РГО. В юго – западной части острова расположен хорошо оборудованный пункт Гыданского заповедника. Чтобы попасть туда, да и вообще выйти на берег в пределах границ заповедника, следуют получить разрешение в Тазовском, где расположена его дирекция.


На восточной стороне Гыдана светило яркое солнце и на Карском море наблюдался практически полный штиль. Мы заранее спланировали зайти в речку Нгарк – Сыйнаяха и уже полностью собрали надувнушку для десанта (до берега нашим катером не дойти — мелко!) , когда случайный звонок нашему «штатному метеорологу» в Питер в раз перевернул планы.
— Рвите когти как можно быстрее! – Нервно кричал в трубку Антон. – У вас там с минуты на минуту раздует с порывами до 30 м/сек!


Пока нам верилось в это с трудом,  солнце весело подмигивало насыщенно — синей палитре небес и у мыса Северная Карга щеки обдувал легкий южак. До базы на Шокальского оставалось около 150 км, хотя между Гыданским полуостровом и Шокальским существует  Гыданский пролив (10 км, ширина от 5 до 9 км) и напрямки по нему было не более двадцатки. Но он настолько мелкий, что  пройти им можно лишь на надувной лодке, то есть нам надо было обогнуть весь остров (длина 30, ширина 20 км).


Слова «метеоролога» подтвердились уже через час, как только мы прошли устье Северной речки (впадает в Карское море на северной оконечности острова) в правую скулу катера задул крепкий северо – запад. Воспоминания о Сибирякове еще были очень свежи, и порою из – за волны приходилось сбрасывать скорость до 30 км/час.


Чтобы пристать к берегу у базы, надо заскочить в небольшую речку сильно подверженную приливно – отливным явлениям. Фарватер там сильно гуляет  в зависимости от высоты волны и силы ветра. И в спокойную воду маневры здесь чреваты большими неприятностями, ну а теперь даже капитану — наставнику кроме мастерства судовождения требовалось звериное чутье и невероятное везение. Помните ощущения, когда заскакиваешь в вагон метро уже после объявления «двери закрываются». Именно так произошло на этот раз с «Апостолом Андреем», лишь только командор чудом перескочил на скорости песчаный надув в фарватере и бросил два якоря, как Карское море окончательно взбесилось.


О том, что могло произойти, если бы мы хоть на пол часа задержались по ту сторону Гыдана думать уже не хотелось. То есть опять вышло, что в экспедиционном прикупе опять оказалась одна козырная масть.
С директором заповедника – Вячеславом Берлинским, мы поддерживали отношения уже несколько лет. Это солидных размеров рассудительный мужчина — в меру не торопливый, но всегда готовый помочь, если ты обратишься заранее. На севере «быстро — быстро» как правило не работает.


На территории подведомственного ему ООПТ обитает 18 видов млекопитающих и 70 видов птиц, окружающие воды населяют 20 видов костных рыб. На кордоне в летний период можно застать инспектора – ненца Виктор Лопсуя, в этот раз мы там встретились и с заместителем директора заповедника Андреем Горчаковским. Он работает в Тазовском районе почти 50 лет, говорят, что «замдир» пешком отмерил весь Гыданский полуостров. Ничего не хочу сказать дурного, но по манерам и образу мыслей Андрей Александрович так и остался в советском прошлом. То есть прямо в глаза называет В.Путина и Д.Кобылкина (губернатор ЯНАО) главными браконьерами, а Александра Иванова (глава администрации Тазовского района) – их прихвостнем.


Спорить с таким заслуженным человеком грешно, хотя может быть это даже и хорошо для края земли – иметь свое мнение и ничего не боятся. Правда и в личном общении Горчаковский оказался немного неуютен, но это понять можно — ведь с его слов «все, чем я тут занимаюсь, никому не нужно, в Москве отчеты никто даже не читает». А сознавать это в возрастной категории 60+ вдвойне обидно и неприятно.
Хотя нам заметно, что на Ямале к экологии и заповедным территориям относятся более серьезно, чем в Красноярском крае. Тут регулярно проводятся работы по изучению глубин сезонного оттаивания тундры (они очень изменились за последние 30 лет). Очистили от хлама острова Белый, приступают к таким же работам на острове Вилькицкого. А это тысячи тонн мусора!


Я тоже раньше довольно скептически относился к существующим в России ООПТ, но после этой экспедиции безоговорочно голосую двумя руками за их существование в любой форме. Без официальных заповедных территорий (и это уже чисто наша специфика) все будет растащено и поделено среди людей «близких к телу и теме».
В течение календарного года на остров «заносит» всего пять – шесть посторонних человек. Кроме нас сейчас тут присутствовали жена Вити – Олеся (тундровая ненка) и их двенадцатилетний сын Афанасий. Когда я проводил инвентаризацию экспедиционных продуктов, парнишка безо всяких лишних вопросов запихнул в карман четыре луковицы – «мамке надо отнести, у нас весь испортился».


Жили мы просто по — царски, в специальных комфортабельных балках, привезенных сюда на Ми – 26 в прошлом году. Стоимость летного часа такой вертушки 600 000 рублей — богатое у нас государство!

Один балок являлся люксовой баней, которую мы посещали все те три дня, что  укрываясь тут от непогоды. Ведь делать было абсолютно нечего — Карское море ревело, ветер вовсю шатал балки и командор по три раза на дню менял положения якорей у «Апостола Андрея», спал впрок и мечтал о той экспедиции, которая никогда не состоится.

Мы шатались по берегу моря и по тундре, которая плавными красно — коричневыми холмами утопала далеко — далеко в сероватой бесконечности арктического пространства. И эта картинка стоила не менее миллиона долларов, особенно если тундру начинало аккуратно вылизывать насмешливое августовское солнце.

На Шокальского протекает несколько речек, куда заходит все тот же омуль и горбуша.


Поскольку  с советских времен, в моем сердце есть глубокая нахлыстовая червоточина, то бывший член сборной СССР не мог не усладить глаз сотоварищей красивой узкой вилкой, наперекор злющему ветру, выстроенной на 73 градусе с.ш. с помощью Rio Windcutter WF5F. Удилищем служил Maximus Smuggler длиной 2.1 м и тестом 3 – 14 гр. Профессионалы поймут (в первую очередь те, кто овладел мастерством заброса шнура «голой» рукой).


Получалось очень эффектно – приз первого нахлыстовика в истории острова был мне обеспечен.
Уже много лет я беру в такие поездки трэвел варианты спиннингов и нахлыстов  в жестких чехлах, которые можно пристроить в любую походную дырку. И добрый твой приятель, что в таких условиях обязательно наступит на тубус, вернется домой живым и улыбающимся, ибо даже представить себе не может, как жестко может поступить нахлыстовик в ответ на поломку удилища. Особенно на 73 градусе северной широты…