Mercury на Юконе.

Андрей Великанов, 2 мая 2018

 

Если глобально подходить к «водяному» вопросу, то никто конечно не станет спорить, что тут самой свободной и вольно путешествующей персоной будет владелец надувной лодки. Жёсткий корпус всегда завязан на марины, причалы, сложные транспортные междометия, условности зимнего хранения и растущие аппетиты фискальных органов.

Даже в родной стране владельцы катеров довольно редко выезжают за пределы региона постоянного проживания, а уж про путешествия по миру на собственном судне никто из «рабочих и крестьян» и вовсе не задумывается. В то же время, обладатель надувного борта без особо крупных материальных потерь может без проблем забраться в любою точку на Земле.

После посещения в 2003 году штаб квартиры Zodiac в Париже у меня родилась идея сделать серию очерков под девизом «Inflatable around the globe». Если с надувными бортами в России проблем не было, то вот отечественные производители подвесных моторов к тому времени уже основательно сдулись, и ничего не оставалось делать и обратиться за поддержкой к главным воротилам зрелого капитализма. Тем более, что в ближайших экспедиционных планах стоял сплав по реке Юкон. Тем же маршрутом, что выпал на долю золотоискателей в конце 19 века.

Вначале казалось, что моей идеей прониклись руководители Yamaha motor вроде обещавшие обеспечить нужный движок в любой точке земного шара. Но, несмотря на множество дружеских лабзаний и улыбок, обедов, встреч и бумажных перестрелок, дело в конце концов закончилось пшиком. Если конечно не брать во внимание два малосильных двухтактных движка (5 и 8 лс) лично подаренных мне в Москве важной японской персоной по имени Эйсин Чихана. Хотя предполагаю — надувной проект был Чихана — сан глубоко до лампочки, просто он был глубоко впечатлен тем фактом, что я без сопровождающих добрался в Токийском метро до нужной точки, а затем в одиночку уехал в сторону Иокогамы, где у причала стоит герой Цусимского сражения броненосец Микаса.

Американцы из Mercury Marine оказались гораздо деловитее и без всяких вопросов (тут громадное спасибо Gregory Borden) выслали в нужную точку на карте не только четырёхтактный движок (9.9 лс) но и надувную лодку Mercury. Мало того, уже после завершения экспедиции меня пригласили в штаб квартиру корпорации в штате Висконсин, где человек двадцать из заводского персонала внимательно в течении нескольких часов выспрашивали и выслушивали мои соображения по поводу мотора и корпуса из ПВХ.

Сплав по Юкону (от Whitehorse до Dawson) оставил самые яркие впечатления и только укрепил в моём сознании аксиому – настоящие приключения и комфорт обитых тиком кают всегда живут на разных улицах.

Если не верите, то почитайте Джека Лондона, он ведь несколько раз сам сплавлялся по этой могучей и загадочной реке.